La pâté lorrain, c'est quoi ?

La pâté lorrain, c'est quoi ? 

Tout d'abord, ne confondez pas le pâté en croûte et le pâté lorrain ! 

Originaire de Baccarat, cette charcuterie pâtissière, est la plus ancienne recette réputée de la région. Il est composé principalement d'échines de porc et de noix de veau enveloppés d'une pâte feuilletée. La puissance du pâté lorrain dévoile son arôme de la marinade de la viande, de la cuisson, du vin, échalote, persil, thym et laurier. 

Accompagné d'une salade avec de la vinaigrette, ce pâté émerveillera vos convives.

Les plus courageux l'apprécient de bon matin au petit-déjeuner ! Ils l'appellent le croissant lorrain 🤷‍♂️

Pour la petite histoire : 

Doyen des spécialités lorraines, le pâté lorrain est l’héritier de ces pâtés que l’on fabriquait déjà dans la région au début du XIVe siècle.

Évoqué sous le nom de “petit pâté lorrain” dans Le Viandier (premier livre de cuisine français, écrit par Guillaume Tirel, mieux connu sous le nom de Taillevent), il semble originaire de la ville de Baccarat, où une fête lui est consacrée chaque année.

Il existe aussi une Confrérie du Pâté Lorrain, basée à Châtenois (à l’est du pays de Neufchâteau).

Conseil : 

Peu importe quand vous vous déciderez à le goûter, peu importe de quelle manière, peu importe l'heure et l'endroit (de préférence en Lorraine bien-sûr), la seule chose qu'on peut vous conseiller, c'est de ne plus attendre et de le faire vite ! 😋

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